-->

قسم 3

{"widgetType": "right post text","widgetLabel": "قسم 3","widgetColor": "#CF000F","widgetCount": 6}

فوائد الخروب !



للخروب فوائد عظيمة وصحية ولا غنى عنه فهو مشروب يمكن اعداده سان أو مثلج بارد وهو له فوائد كبيرة منها  
 الخروب يضبط حركة الأمعاء ، فيمنع الإسهال والإمساك.
 الخروب قلوي لذلك يعالج الحموضة ويمتص السموم من الأمعاء ويقضي علي الجراثيم 
 الخروب به مادة صمغية لذلك فهو يعالج قرحة المعدة والأمعاء عن طريق تغطيتها بهذه المادة الصمغية




 الخروب يعمل على تخفيف السعال الحاد ويوسع الشعب التنفسية .

 الخروب ينشط وظائف الكلي ، ويخلص الجسم من الماء الزائد .

 الخروب يساعد المرأة المرضعة في إدرار اللبن وزيادة قوته الغذائية .

 الخروب يقلل حالات القيء .

 الخروب ينشط الدورة الدموية .

 الخروب يقوي جهاز المناعة .

 الخروب أثبتت قدرته علي خفض نسبة السكري في الدم وخفض نسبة الكوليسترول .

 الخروب يمكن مضغ أجزاء من قرونه بعد نزع البذور منها للاستمتاع بطعمها اللذيذ .

 عسل الخروب هو شراب لذيذ يمد بالطاقة ويعالج الإمساك والمشكلات النفسية والجسدية مثل الضغط النفسي والكابة والتعب والكسل .

 الخروب يحتوى على البروتين وفيتامينات أ ، ب1 ، ب2 ، ب3 ، د ،.

 الخروب يحتوى على المعادن البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الحديد ، الفسفور ، المنغنيز ، النحاس ، النيكل ، المغنيسيوم .

نبات الخروب عبارة عن شجرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار 

ولها ثمرة قرنية كبيرة بنفسجية إلى بنية وتطحن هذه في بعض بلدان العالم 

وتستعمل دقيقا في عمل الخبز ، الجزء المستعمل من النبات الثمار بعد إخراج بذورها واللحاء.

تحتوي الثمرة على حوالي 50 - 70٪ مواد سكرية ودهون ونشا 

وبروتين وفيتامينات وحمض العفص. لقد كتب الطبيب الإغريقي دسقوريدس 

في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخرب تفرج ألم المعدة وتنظم الهضم.

الخروب أو الخرنوب ثمرة جافة لشجر الخروب الذي يتبع الفصيلة البقولية 

وهي كبيرة الحجم دائمة الخضرة تنمو في الأراضي الصخرية الجاف

وقد استخدم لب الثمرة كطعام حلو. تعتبر ثمار الخروب مغذية وملينة معتدلة 

ويساعد في تطهير الأمعاء. وحيث إن الخروب قلوي فإنه يستعمل 

لعلاج حموضة المعدة 
والطريقة أن تسحق ثمار الخروب بعد إزالة بذورها ثم تنقع في ماء بما يعادل حجم الكمية المأخوذة،

تغلى لمدة 10 دقائق وتصفى وتعبأ في زجاجات ويشرب منه في جرعات 

كل جرعة ثلاث ملاعق أكل قبل الوجبة الغذائية أو عند الشعور بالحموضة ، 

يصنع مشروب الخروب من مسحوق القرون الجافة وهو مشروب ملطف ومرطب فى الصيف. 

وهو مفيد للمغص ومدر للبول وطارد للديدان و يستخدم لمضمضة الأسنان 

واللثةو يعالج الاسهال والدوسنتاريا وذلك بسحقه وسفه .

مفيد لمرضى السكر اذا خلط مسحوقه مع الترمس والحلبة ويؤخذ سفا . 

يعادل حموضة المعدة وقلويتها ويمتص بعض السموم الافرازات الضارة بالأمعاء .

ويحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ gum يعرف باسم تراجا سول يتركب كيمائيا 

من وحدات من السكر المانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء 

كما يمتص بعض السموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها . 

ويهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويجعل قوام البراز نصف جاف فيقلل من فقدان الأملاح 

وعدم توازنها بالجسم أيضا ينصح بإضافة خلاصة الخروب إلى لبن الأطفال الرضع كي 


ينظم عملية الإخراج ويقلل من حالات الإسهال عندهم

طريقة عمل شراب الخروب

المقادير:كوب ونصف خروب

كوب ونصف سكر

لتر ونصف ماء

ملعقة صغيرة ماء ورد

الطريقة:

نحضراناء واسع ونضع السكر مع الخروب بدون ماء ونقلب جيدا حتى يصير لونه

مثل لون الكراميل بس لاتدعونه يحترق


يعنى على نار هادية ثم نضيف الماء بالتدريج ونتركه يغلى على نار متوسطة حتى 

يصير لونه بنى غامق نطفىء النار بعد حوالى عشرون دقيقة وبعد ان يبرد نضيف 

ماء الورد ثم يثلج فى الثلاجة وبالهنا والشفا 

TAG

عن الكاتب :

ليست هناك تعليقات

إرسال تعليق


الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *